dimanche 9 mai 2010

Recette: Lasagnes

Ca fait un certain nombre de fois que je me retrouve a faire des lasagnes un peu a l'improviste et a chaque coup je dois soit improviser, soit appeler en urgence la maison mere pour me faire donner la recette... Donc ce coup ci, hop, je la note et vala :)

Liste des ingrédients:

  • Une boite de plaques de pâtes pour lasagnes
  • 200 g de viande hachée (soit a peu près 2 steaks haches)
  • Du coulis de tomate (un vase de 500g fait impeccablement l'affaire)
  • 1 Mozzarella
  • 1 Sachet de parmesan
  • 2 Œufs
  • 1/2 Oignon (optionnel)
  • 1 Tomate fraiche (optionnel)
  • 1 Petite aubergine (optionnel)
Préparation:

Sauce Tomate
  1. Faire cuire la viande hachée dans une grande poêle. Mettre éventuellement l;oignon coupe en petit bouts et l'aubergine coupée en petits cubes (j'ai dit petits, les cubes !) avec la viande.
  2. Quand la viande commence a être cuite, verser le coulis de tomate et mettre éventuellement la tomate coupe en petits morceaux (...).
  3. Laisser mijoter
Béchamel (inratable)
  • 20g de beurre
  • 2 c.s de farine
  • 1/4 l de lait
  1. Faire fondre le beurre au micro ondes (30 sec)
  2. Faire bouillir le lait
  3. Mélanger la farine et le beurre fondu pour faire une pâte onctueuse
  4. Verser le lait juste bouilli dedans et mélanger
  5. Une fois les grumeaux fondus, repasser 30 sec au micro ondes
Autres trucs a préparer
  1. Faire cuire les œufs durs puis les couper en petits morceaux
  2. Couper la mozzarella en petits cubes (petits les cubes)

Montage du plat:

Utiliser un plat carre ou un moule a manqué. Préchauffer le four le temps du montage, 180 degrés:

  1. Faire un lit de pâte a lasagne
  2. Étaler de la sauce tomate
  3. Mettre des morceaux de mozza et d'œuf
  4. Étaler de la béchamel
  5. Saupoudrer de parmesan
  6. ... "wash, rince, repeat" comme ils disent ici :) Faire 3 strates en répétant les étapes 1 a 5. On peu faire plus que 3 strates mais après c'est la tour de Babel ...
Une fois le plat monte, le mettre au four 20 minutes environ et voila.

C'est super bon le jour même, et encore meilleur quand on y réchauffe le lendemain (dans une poêle, avec 3 larmes de lait :)

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